Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 771
i

Ха­рак­тер­ной чер­той эко­но­ми­че­ской си­сте­мы ра­бо­вла­дель­че­ско­го строя яв­ля­ет­ся:

1) пол­ная соб­ствен­ность на ра­бот­ни­ка и ре­зуль­та­ты его труда
2) от­сут­ствие экс­плу­а­та­ции че­ло­ве­ка че­ло­ве­ком
3) урав­ни­тель­ное рас­пре­де­ле­ние ма­те­ри­аль­ных благ
4) сво­бод­ный рынок на­ем­ной ра­бо­чей силы
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Про­цесс воз­ник­но­ве­ния ра­бо­вла­де­ния в раз­ных стра­нах про­те­кал по-раз­но­му. Од­на­ко для всех стран были ха­рак­тер­ны общие эко­но­ми­че­ские черты ра­бо­вла­дель­че­ско­го спо­со­ба про­из­вод­ства:

 

1 про­из­вод­ство но­си­ло на­ту­раль­ный ха­рак­тер, ко­то­ро­му при­су­ще про­стое вос­про­из­вод­ство;

 

2 раз­ви­тие про­из­во­ди­тель­ных сил об­ще­ства до­стиг­ло уже та­ко­го уров­ня, когда стало воз­мож­ным со­зда­ние не толь­ко не­об­хо­ди­мо­го, но и при­ба­воч­но­го про­дук­та;

 

3 по­яв­ле­ние ин­ди­ви­ду­аль­ных хо­зяйств и част­ной соб­ствен­но­сти на сред­ства про­из­вод­ства;

 

4 раз­ви­тие иму­ще­ствен­но­го не­ра­вен­ства, вы­де­ле­ние бо­га­тых семей, ко­то­рые вла­де­ли круп­ны­ми хо­зяй­ства­ми и нуж­да­лись в до­пол­ни­тель­ной ра­бо­чей силе.

 

5 глав­ны­ми от­рас­ля­ми эко­но­ми­ки были сель­ское хо­зяй­ство и ре­мес­ло. 6 по­яви­лось то­вар­ное про­из­вод­ство и то­вар­ный обмен, по­сте­пен­но пре­вра­тив­ший­ся в си­сте­му ре­гу­ляр­ной тор­гов­ли;

 

7 по­яви­лись спе­ци­аль­ные места - рынки, где со­вер­ша­лись опе­ра­ции по купле-про­да­же то­ва­ров;

 

8 по­сте­пен­но тор­го­вые опе­ра­ции стали вы­хо­дить за рамки одной стра­ны, воз­ник­ла меж­ду­на­род­ная тор­гов­ля;

 

9 по мере роста про­из­вод­ства и тор­гов­ли раз­ви­ва­лось де­неж­ное об­ра­ще­ние, по­яви­лись ме­тал­ли­че­ские день­ги;

 

10 со вре­ме­нем функ­ции денег рас­ши­ри­лись, они стали ис­поль­зо­вать­ся не толь­ко как все­об­щий эк­ви­ва­лент и сред­ство об­ме­на, но и как ка­пи­тал, при­но­ся­щий сво­е­му вла­дель­цу при­быль. Пер­вы­ми фор­ма­ми ка­пи­та­ла в эпоху ра­бо­вла­де­ния были ка­пи­тал тор­го­вый и ро­стов­щи­че­ский. Ро­стов­щи­че­ский ка­пи­тал спо­соб­ство­вал ра­зо­ре­нию мел­ких про­из­во­ди­те­лей и пре­вра­ще­нию их через си­сте­му дол­го­во­го раб­ства в рабов. Ввиду этого за­ко­но­да­тель­ства ряда стран огра­ни­чи­ва­ли про­из­вол ро­стов­щи­ков.

 

11 на­ря­ду с круп­ны­ми ра­бо­вла­дель­че­ски­ми хо­зяй­ства­ми, ос­но­ван­ны­ми на экс­плу­а­та­ции труда боль­шо­го ко­ли­че­ства рабов, су­ще­ство­ва­ли хо­зяй­ства сво­бод­ных про­из­во­ди­те­лей  — кре­стьян и ре­мес­лен­ни­ков, не­ко­то­рые из ко­то­рых также ис­поль­зо­ва­ли труд рабов.

 

12 труд рабов был ма­ло­эф­фек­ти­вен и не спо­соб­ство­вал раз­ви­тию про­из­во­ди­тель­ных сил. Раб не был за­ин­те­ре­со­ван в ре­зуль­та­тах сво­е­го труда и тру­дил­ся толь­ко по­то­му, что это со­хра­ня­ло ему жизнь.

Пра­виль­ный ответ: пол­ная соб­ствен­ность на ра­бот­ни­ка и ре­зуль­та­ты его труда

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: II